Il risotto al pomodoro è un comfort food dell’infanzia, il piatto preferito di Ludo in assoluto. Una ricetta semplice che scalda il cuore – e come tale deve essere eseguita alla perfezione!
I segreti di un buon risotto sono pochi: qualità degli ingredienti, il riso giusto, la tostatura del chicco e la cottura lenta e graduale. Partiamo dal protagonista, il riso. Io scelgo quasi sempre un Carnaroli, che ha un chicco grande e perlato. La perla è la parte opalescente del chicco, che favorisce l’assorbimento dei condimenti. In più ha un alto contenuto di amilosio, che rende il chicco più resistente in cottura, caratteristica amata dagli chef.
Io preparo il risotto al pomodoro in versione 100% vegetale, senza burro e senza formaggio. Ma grazie alla mantecatura con olio extra vergine di oliva, resta morbido e cremoso come un risotto tradizionale.
Risotto al pomodoro con ricotta di soia al limone
Ingredienti
Per la ricotta di soia:
- 500 ml di bevanda di soia
- 25 ml di succo di limone
- sale
- un limone
Per il risotto:
- 320 g di riso Carnaroli
- 200 ml di passata di datterino
- brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
- basilico
Istruzioni
- Prepara la ricotta di soia: versa la bevanda di soia in un pentolino e porta a leggero bollore. Appena si formano delle bollicine in superficie, spegni il fuoco.
- Aggiungi il succo di limone: dopo pochi secondi vedrai che la bevanda di soia inizierà a cagliare.
- Lascia riposare 15 minuti. Poi versa il composto ottenuto in una milk bag o in una tela di cotone biologico. In questa fase puoi decidere di aromatizzare la tua ricotta: io ho unito un po’ di scorza di limone. Strizza un po’ per far uscire il siero. Versa il contenuto della milk bag o della tela di cotone in una terrina, ancora meglio se in un cestino da formaggio, e compatta leggermente con un cucchiaio.
- Per il risotto, scalda la casseruola. Versa il riso e lascialo tostare senza grassi aggiunti, finché non è bello caldo. Poi sfuma con un mestolo di brodo.
- Continua così a versare un mestolo d brodo alla volta, e aspettando che illiquido si asciughi prima di versare altro brodo. Cuoci per 13-15 minuti circa.
- Verso fine cottura, unisci la passata di datterino e mescola per amalgamare. Spegni il fuoco.
- Inizia a mantecare versando a filo un po’ di olio extravergine e girando vigorosamente con un cucchiaio di metallo. Regola di sale e servi.
- Io ho completato con quenelle di ricotta di soia fatta in casa, qualche goccia di datterino, foglie di basilico e zeste di limone.
Note
Guarda il video del mio risotto al pomodoro all’interno del progetto #aproladispensaecucino. Insieme a Anna, Luisa e Valentina abbiamo interpretato la passata di pomodoro con ricette da dispensa gustose e saporite.