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Risotto con porri e nocciole con Carnaroli Amore&Natura

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Uno dei piatti preferiti di Ludovico è senza dubbio il totto, risotto nella sua lingua da duenne. Non parlo del semplice riso bollito, ma del primo italiano per eccellenza, e cucinarlo bene non è facile.

Innanzitutto bisogna scegliere il riso giusto: le varietà ideali sono Arborio o Carnaroli. E naturalmente, il riso dev’essere di ottima qualità. Per preparare questo risotto invernale che i bambini hanno gradito molto, ho utilizzato un riso buonissimo, il Carnaroli Amore&Natura.

Amore&Natura è un marchio di SisAgro, un’azienda agricola che riunisce 6 diverse aziende in 3 differenti territori. Sotto questa etichetta sono riuniti tutti i prodotti che garantiscono nelle fasi di produzione degli standard di qualità molto alti. Si tratta di prodotti di eccellenza, sottoposti a controlli rigorosi, e con informazioni trasparenti.

La coltivazione del riso ha sede a Mottalciata, in provincia di Biella, territorio tipico della produzione di riso, inserito nel Distretto del riso del Piemonte insieme alle province di Vercelli, Novara e Alessandria. In questa zona, SisAgro ha un centro ad emissioni zero, nel rispetto dell’ambiente, dove l’energia elettrica è fornita da pannelli fotovoltaici.

In una delle due fattorie di questa zona, Prato delle Cicogne, a Frazione San Silvestro, si produce il riso Carnaroli che ho utilizzato per questa ricetta, ricca di sapore nonostante la semplicità degli ingredienti usati.

I segreti per la buona riuscita di un risotto?

  1. Mai lavare il riso, come invece molti suggeriscono perché in questo modo perde consistenza, oltre che molte proprietà
  2. Tostare bene, a fuoco moderato. Il riso deve scaldarsi: prova a tenere una mano aperta con il palmo rivolto verso il riso, appena senti il calore sulla mano vuol dire che il riso è tostato al punto giusto
  3. Sfumare con il vino, serve a sgrassare i chicchi di riso dopo la tostatura.

Per il risotto con porri e nocciole ho sostituito il classico soffritto con il porro tagliato a listarelle e ho lasciato tostare il riso prima di sfumare con un bicchiere di vino bianco, poi ho iniziato la cottura, che deve essere fatta lentamente, versando un mestolo di brodo alla volta e facendolo assorbire prima di aggiungerne ancora.

E per arricchire ancora di più il risotto con porri e nocciole, poco prima di concludere la cottura ho aggiunto alla naturale dolcezza del porro anche dei cubetti di mela verde, che danno un tocco di piacevole acidità.

Risotto con porri e nocciole

Un delizioso risotto tradizionale con porri, mela e un trito croccante di nocciole
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Keyword nocciole, porri, riso
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 250 g riso Carnaroli Amore&Terra di SisAgro
  • 2 porri piccoli
  • 1 mela Granny Smith
  • 20 g nocciole tostate
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • 1 rametto timo fresco

Istruzioni

  • Pulisci i porri, lavali, affettali fini e falli appassire in una casseruola con un filo di olio e un rametto di timo. Elimina il timo, versa il riso Carnaroli e tostalo mescolandolo al condimento.
  • Sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco, e aggiungi un mestolo di brodo vegetale bollente. Lascialo asciugare, mescolando il riso, e prosegui la cottura aggiungendo un mestolo di brodo alla volta.
  • Lava la mela, sbucciala e tagliala a cubetti. Aggiungila al risotto pochi minuti prima di toglierlo dal fuoco. Lascialo riposare in modo che possa mantecare.
  • Servi il risotto aggiungendo le nocciole tritate grossolanamente e qualche fogliolina di timo fresco.

>> se cerchi un’altra ricetta di risotto, prova il risotto ai piselli con limone e menta

A presto!

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