Se ti piace la cucina sana e gustosa, e leggermente speziata, allora amerai questa zuppa di lenticchie della tradizione libanese. La shorbet adas è uno dei miei piatti invernali preferiti, non solo perché è di una semplicità incredibile e si prepara in pochissimi minuti.
La shorbet adas ha una storia ricca e affonda le sue radici nella tradizione gastronomica mediorientale, nota per la sua varietà e ricchezza di sapori. “Shorbet adas” tradotto letteralmente significa “zuppa di lenticchie”. È un piatto povero e semplice: le lenticchie sono infatti uno degli alimenti base in molte culture, inclusa quella mediorientale.
Questa zuppa è stata tramandata di generazione in generazione, diventando una pietra miliare della gastronomia libanese. E forse non sarà uno di quei piatti famosi, con un racconto avvincente alle spalle, ma il suo ruolo nella cucina libanese è quello di preservare le tradizioni e condividere piatti che rappresentano la cultura e l’identità di una comunità.
La shorbet adas è apprezzata non solo per il suo sapore ricco e avvolgente ma anche per la sua natura salutare e nutritiva. Le lenticchie rosse utilizzate nella preparazione sono una fonte eccellente di proteine vegetali, fibre e sostanze nutritive essenziali.

Quali sono gli ingredienti della shorbet adas
Gli ingredienti della shorbet adas sono semplici, si potrebbe dire “poveri”. Per me è una di quelle ricette “da dispensa”, da fare quando si hanno pochi minuti per mettere in tavola una cena e si è sicuri di avere un vasetto di lenticchie decorticate nel mobile della cucina.
Lenticchie rosse: sono la base della zuppa. Ricche di proteine vegetali, aggiungono una consistenza vellutata e un nutrimento eccezionale. A differenza di tanti altri legumi, le lenticchie rosse non necessitano di ammollo: io le sciacquo semplicemente sotto l’acqua e le unisco al soffritto della zuppa.
Cipolla e carota: aggiungono dolcezza e profondità al soffritto.
Spezie aromatiche: cumino in polvere, soprattutto. Io aggiungo anche un po’ di curcuma, come si fa in alcune regioni del Libano, per creare un mix di profumi irresistibile.

Shorbet Adas, zuppa di lenticchie
Equipment
- frullatore a immersione
- 1 Casseruola capiente, con coperchio (a me piace preparare questa zuppa nella pentola in ghisa, ma va bene una qualunque pentola)
Ingredienti
- 2 cipolla
- 2 carota
- 300 lenticchie rosse decorticate
- 1 cucchiaio cumino in polvere
- cucchiaio curcuma in polvere
- limone
- brodo vegetale qb
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Istruzioni
- Trita grossolanamente la carota e la cipolla e falle rosolare qualche minuto in 2 cucchiai di olio extravergine. Aggiungi le spezie, e falle tostare insieme alle verdure.
- Unisci poi le lenticchie rosse decorticate e fai rosolare un minuto. Copri con il brodo vegetale e lascia cuocere con coperchio per 15 minuti, finchè le lenticchie non sono belle morbide.
- Frulla la zuppa con un frullatore a immersione, regola di sale e aggiungi un po’ di succo di lime o limone.
- Servi la zuppa con un cucchiaio di yogurt bianco, un filo d’olio extravergine, anelli di cipolla fritta, prezzemolo fresco e pepe nero macinato.