Queste ultime giornate d’estate non ci fanno passare la voglia di pranzare all’aperto, e magari organizzare una piccola grigliata in famiglia. I protagonisti perfetti? Degli spiedini di tofu e verdure, coloratissimi e pieni di salute!
È vero, il tofu non piace a tutti. Ma è un alimento prezioso, specialmente in una dieta a base vegetale, ricco di proteine, fonte di ferro e magnesio. È un ottimo sostituto di alimenti di origine animale, ed è un ingrediente molto versatile che si accompagna benissimo alle verdure.
Il Tofu alle Erbe Sojasun è già arricchito dal sapore e dai nutrienti delle erbe aromatiche – erba cipollina, aglio, basilico, prezzemolo, maggiorana e timo. Ma con un piccolo segreto – ovvero la speciale marinatura – diventa davvero irresistibile!
Come preparare gli spiedini di tofu perfetti
Vuoi ottenere degli spiedini di tofu e verdure cotti alla perfezione, croccanti al punto giusto e super saporiti? Ecco i miei segreti da annotare prima di accendere la griglia!
1.Taglia tutto a una dimensione simile per garantire una cottura uniforme! In questo modo sarai in grado di avere più strati, e le verdure cuoceranno insieme sviluppando più sapore.
2. Gira gli spiedini a metà cottura. Potrà sembrarti ovvio, ma è importante per permettere agli ingredienti di cuocere su ogni lato. E questo vale sia per la cottura sulla griglia che per la cottura in forno! Di solito li tengo sulla griglia per circa 8 minuti per lato, mentre in forno lascio che gli spiedini cuociano di più e a una temperatura inferiore, per poi accendere il grill verso la fine.
3. Ricordati di condire prima e dopo la cottura. Per dare il massimo sapore ai miei spiedini di tofu li condisco con un po’ di olio extravergine, sale e pepe prima di metterli sulla griglia. O ancora meglio, puoi usare un po’ della marinatura avanzata: spennella i cubetti di tofu ma anche le verdure, che diventeranno dorate e gustosissime!
4. Servi gli spiedini di tofu con una bella salsa e un cereale lessato. Gli spiedini grigliati sono buoni da soli, ma una salsa saporita possono renderli esagerati! Ecco come preparo la mia salsa vegan perfetta per le grigliate: in una ciotola verso il Bifidus bianco natural Sojasun, il succo di mezzo limone, un bel cucchiaio di senape, sale e pepe e mescolo bene. Poi aggiungo erbe aromatiche fresche e un filo d’olio extravergine. Salsina perfetta in pochi minuti!
Spiedini di tofu e verdure
Ingredienti
- 500 g di Tofu alle Erbe Sojasun
- 2 zucchine
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 2 patate piccole a pasta viola o bianca
- 2 pannocchie cotte al vapore
- pomodorini maturi
Per la marinatura
- 6 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- il succo di mezzo limone
- zenzero fresco
Istruzioni
- Taglia il tofu a cubetti. Versalo in una ciotola o in un piatto fondo e aggiungi la salsa di soia, lo sciroppo d’acero, l’olio extravergine, il succo di limone e lo zenzero grattugiato. Mescolare bene e lasciar riposare 30 minuti.
- Prepara le verdure. Taglia i peperoni a falde e poi in pezzi. Sbuccia le patate e tagliale a fette. Taglia la zucchina a fette spesse almeno mezzo centimetro. Taglia anche le pannocchie in fette da 2/3 centimetri.
- Componi gli spiedini alternando le verdure e i cubetti di tofu marinato, finendo con un pomodorino.
- Se vuoi cuocerli sulla griglia, disponi gli spiedini su un vassoio, condiscili con un po’ di sale, olio e qualche cucchiaio della marinatura avanzata, poi spostali sulla griglia calda, girandoli bene su tutti i lati durante la cottura.
- Se vuoi cuocerli al forno, disponi gli spiedini su una teglia coperta di carta forno, leggermente distanziati per permettere una cottura uniforme. Condisci gli spiedini con poco sale e qualche cucchiaio di marinatura avanzata. Cuocili a 180° per circa 15 minuti, girandoli a metà cottura, poi a 200° funzione grill per 2 minuti se vuoi dorarli (controlla che non brucino!).
- Servi gli spiedini con una maionese vegetale e del riso a chicco lungo lessato.