Sì, hai letto bene il titolo: oggi parliamo di tahin cookies. E ti avverto: se ancora non conosci il tahin, ti consiglio di andare subito a far scorta. Si tratta di una crema molto usata nella cucina mediorientale, dalla consistenza pastosa e conosciuta anche come burro di sesamo, perchè si prepara proprio a partire da questi semi.
Siamo una famiglia pericolosa quando si parla di tahin. Io lo userei su qualunque insalata e verdura, e anche Max non scherza perchè riesce a mangiarselo a cucchiaiate, direttamente dal vasetto, come nella migliore delle food-addiction.
In genere il tahin è usato per preparare l’hummus o per accompagnare molte ricette tipiche mediorientali come i falafel. È anche il nostro ingrediente segreto per mantecare il risotto dei bimbi o per rendere il purè di patate super speciale. Ma oggi ci siamo superati: l’abbiamo messo nei biscotti!
I nostri tahin cookies sono healhy e facilissimi da fare, ma soprattutto sono esattamente come dev’essere un cookie: con i bordi croccanti e il cuore un po’ morbido. E poi hanno quel sapore di sesamo con una sfumatura dolce, che li rende incredibilmente buoni!
Tahini cookies: proprietà del tahin
Il tahin non è certo un ingrediente light, e nei nostri tahin cookies sostituisce degnamente il comune burro, ma il suo valore nutrizionale è senza dubbio elevato.
I semi di sesamo hanno infatti un alto contenuto di grassi, ma di buona qualità: sono grassi essenziali omega-3 e omega-6. Ed in più sono una delle più grandi fonti vegetali di calcio, e ad elevata biodisponibilità.
Quindi, il tahin fa bene perchè:
– rafforza il sistema immunitario, grazie al contenuto di vitamine e minerali;
– aiuta a prevenire l’osteoporosi perché contiene calcio altamente biodisponibile;
– protegge cuore, circolazione e sistema nervoso perchè ricco di grassi insaturi omega-3 e omega-6;
– previene l’invecchiamento cutaneo e contrasta l’attività dei radicali liberi, grazie al selenio.
Tahin cookies
Ingredienti
- 100 g tahin chiaro
- 50 g sciroppo d’acero
- 50 g mandorle
- 50 g farina di riso (o altra farina gluten free)
- 8 g lievito in polvere senza glutine
- 1/2 cucchiaino vaniglia in polvere
- 50 g semi di sesamo
Istruzioni
- Prepara la farina di mandorle: trita le mandorle in un tritatutto o in un robot da cucina senza farle surriscaldare troppo. Passa le mandorle tritate al setaccio, ed eventualmente trita di nuovo i pezzi più grossi. Deve risultare una farina granulosa e soffice.
- Setaccia insieme la farina di riso, il lievito in polvere e la vaniglia, e aggiungili alla farina di mandorle. Mescola.
- Aggiungi poi il tahin e lo sciroppo d’acero, e mescola con una forchetta o una frusta fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Versa i semi di sesamo su un piatto abbastanza ampio. Preleva delle palline dall’impasto, grandi come una noce, rotolale nei semi di sesamo e disponile su una teglia ricoperta di carta forno, ben distanziati (almeno 5 cm l’uno dall’altro).
- Usando il fondo di un bicchiere o un tappo di alluminio, schiaccia leggermente i biscotti formando dei dischi spessi poco più di mezzo centimetro.
- Cuoci i biscotti in forno giò caldo a 180° per circa 6-7 minuti, finché i bordi non sono leggermente dorati.
- Sforna i biscotti e falli raffreddare completamente prima di toccarli (una volta usciti dal forno sono molto morbidi, ma poi si rassodano e diventano croccanti)