• Skip to main content
  • Skip to footer

Good Food Lab logo

  • home
  • cucinare green
  • vivere green
  • chi sono

29 Novembre 2017

Tatin di cavoletti e nocciole

Uno degli ortaggi della stagione fredda che amo di più sono i cavoletti di Bruxelles. Sono gustosissimi, hanno un sacco di proprietà – come tutte le crucifere – e soprattutto li trovo esteticamente pazzeschi!

Noi grandi ne consumiamo tantissimi, semplicemente lessati e conditi con olio e limone, oppure ripassati in padella con un po’ di burro e semi. Ma quando si tratta di farli mangiare ai bambini, devo assolutamente giocare un po’ e renderli un pochino più golosi, come ho fatto con la vellutata di cavoletti.

Così, siccome adoro l’abbinamento cavoletti-nocciole, ho pensato di preparare una torta rovesciata, in cui lasciare che i cavoletti rosolino nel caramello allo sciroppo d’acero e si addolciscano ancora di più. Grazie alla lenta cottura in forno, i cavoletti restano morbidi e umidi, e leggermente dolciastri, in contrasto perfetto con la base croccante: una brisée italiana (quindi senza uova) con farina semintegrale e farina di nocciole, che si prepara davvero in un attimo.

Con questa tatin ai cavoletti e nocciole termina il progetto realizzato in collaborazione con Eleonora di Foodosophy, dedicato alle torte salate di stagione. E siccome ci è piaciuto tantissimo sfornare quiche e tortini autunnali, abbiamo già deciso che torneremo a prepararne altre in primavera, perciò aspettati altre meravigliose torte salate tra qualche mese!

Intanto però, non dimenticarti di andare a scoprire la torta salata di Eleonora, una meravigliosa crostata con patate, funghi e scamorza affumicata, golosissima!!!

tatin di cavoletti e nocciole

Stampa

Tatin salata ai cavoletti e nocciole

Ingredienti

  • 200 gr cavoletti di Bruxelles puliti
  • 30 ml sciroppo d'acero
  • 1 noce burro

per la pasta brisée alle nocciole

  • 50 gr farina di nocciole (o nocciole tritate finemente=
  • 200 gr farina di frumento tipo 1
  • 150 gr burro
  • 2 cucchiai acqua gelata
  • sale marino

Istruzioni

  • Porta a bollore acqua leggermente salata, e lessa i cavoletti di Bruxelles puliti e interi per circa 5 minuti. Scola, raffredda sotto a un getto di acqua fredda per fermare la cottura e lascia intiepidire i cavoletti.
  • Prepara la brisée salata: versa nella planetaria o in una ampia ciotola le farine e il burro freddo a tocchetti. Aggiungi il sale e inizia a impastare, con il gancio a foglia o con la punta delle dita, per sabbiare il composto. Quando tutto il burro è stato assorbito, e l'impasto è sbriciolato e friabile, aggiungi due cucchiai di acqua gelata e impasta velocemente fino ad avere un panetto compatto.
  • Prepara il caramello: in un pentolino a fondo spesso fai scaldare lo sciroppo d'acero. Quando inizia a fare le bolle, abbassa il fuoco e aggiungi una noce di burro. Fai sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno, poi versa il caramello ottenuto sul fondo di una teglia.
  • Taglia i cavoletti a metà e disponili sulla teglia, con il taglio rivolto verso il basso, sul caramello.
  • Riprendi la pasta brisée e stendila ad uno spessore di mezzo centimetro e copri la teglia con i cavoletti, eliminando la pasta in eccesso. Inforna a 200° per circa 20 minuti. Sforna, lascia riposare qualche minuto e poi capovolgi delicatamente su un piatto da portata (appoggia il piatto alla teglia, e ruota velocemente. Aiutati con un canovaccio se la teglia scotta!)
  • Con la brisée in eccesso, puoi preparare dei biscottini per decorare la tua tatin salata o da sgranocchiare con l'aperitivo: rimpasta i ritagli, spolvera un po' di nocciole tritate e semi misti, forma i biscotti e cuocili per qualche minuto a 200°.

Correlati

Filed Under: cucinare green Tagged With: cavoletti, nocciole, piatto unico, vegetariano

Reader Interactions

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Please Do the Math  ⟲    ➴
 

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Footer

©2015 CRISTINA MAURI | ALL RIGHTS RESERVED | P.IVA 03407720139

Copyright© 2023 · Brunch Pro by Feast Design Co.

Questo blog utilizza i cookie per analisi statistiche anonime. Se continui a navigare, acconsenti all'uso dei cookie, ma puoi anche disattivarli nelle preferenze del tuo browser.
Accept Read More
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Non-necessary

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.

ACCETTA E SALVA