• Skip to main content
  • Skip to footer

Good Food Lab logo

  • Home
  • cucinare green
  • vivere green
  • chi sono

16 Marzo 2021

Torta a spirale con asparagi e ricotta di soia

Inserisci ricetta - Stampa ricetta

La pasta fillo mi ricorda una terrazza vicino ad Atene, e la colazione tutti insieme attorno al grande tavolo. Le facce assonnate, tiropitakia e caffè frappé fatti in casa. E ogni volta che preparo la mia torta a spirale con la pasta fillo penso proprio a quei giorni spensierati e un po’ matti che sono stati un balsamo per il mio cuore ferito.

Mi svegliavo presto, diverse ore prima degli altri. La prima mattina restai nel letto aspettando di sentire che anche qualcun altro si era alzato. Ma i rumori provenivano solo dalla cucina: la governante di casa si metteva all’opera subito dopo colazione per preparare il pranzo per tutti gli ospiti. Inutile dirti che nei giorni successivi trascorrevo le mie mattinate in cucina, in silenzio: io non parlavo greco, lei non parlava italiano, ma in qualche modo ci capivamo e fu così che imparai a preparare le deliziose ricette tipiche della cucina greca.

Questa torta a spirale è una delle mie preferite. Si ispira che si ispira alla spanakopita, la torta di spinaci e feta, ma mi piace farcirla con ripieni saporiti e ricchi di verdure di stagione – in questo caso, i primi asparagi di primavera.

torta a spirale con asparagi
Adoro riempire questa torta a spirale con ripieni ricchi di verdura di stagione: basta farla saltare brevemente in padella e aggiungere ricotta vaccina o vegetale.
torta a spirale con asparagi
Stampa Pin

Torta a spirale con asparagi

Portata Torta salata
Cucina Greca
Keyword asparagi, pasta fillo, primavera, torta salata
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti

Equipment

  • una teglia rotonda da circa 24 cm di diametro

Ingredienti

  • 750 g di asparagi
  • 1 cipolla
  • 400 g di ricotta di soia*
  • qualche fogliolina di menta
  • 500 g di pasta fillo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Pulisci gli asparagi e tagliali a tocchetti. Trita finemente la cipolla e falla rosolare in una padella con poco olio extravergine. Aggiungi gli asparagi e 2 cucchiai di acqua, e lascia cuocere 2-3 minuti.
  • In una ciotola, versa la ricotta di soia, la menta tritata e gli asparagi. Regola di sale e aggiungi pepe nero.
  • Stendi due fogli di pasta fillo, spennella un’estremità con olio e sovrapponili per qualche centimetro, formando un foglio lungo e stretto. Distribuisci una striscia di ripieno, poi arrotola il foglio attorno al ripieno, e poi arrotola la striscia su se stessa. Disponila al centro di una teglia rotonda.
  • Prosegui con altra pasta fillo e altro ripieno e una volta ottenuto il rotolino, arrotolalo attorno alla prima spirale. Vai avanti così fino a finire pasta e ripieno. Spennella la superficie e il bordo più esterno con olio extravergine, spolvera con un po’ di sesamo e cuoci in forno caldo a 180º per circa 30 minuti, o comunque finché la superficie non è bella dorata.
torta a spirale con asparagi

Correlati

Filed Under: cucinare green, piatti unici Tagged With: asparagi, primavera, torte salate, vegan

Reader Interactions

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Please Do the Math  ⟲    ➴
 

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Footer

©2015 CRISTINA MAURI | ALL RIGHTS RESERVED | P.IVA 03407720139

Copyright© 2023 · Brunch Pro by Feast Design Co.

Questo blog utilizza i cookie per analisi statistiche anonime. Se continui a navigare, acconsenti all'uso dei cookie, ma puoi anche disattivarli nelle preferenze del tuo browser.
Accept Read More
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Non-necessary

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.

ACCETTA E SALVA