È sempre il momento giusto per sfornare una torta: credo fermamente nel potere della baking therapy, e quando mi sento un po’ giù, accendo il forno, prendo subito bilancia e ciotole, peso diligentemente gli ingredienti, aggiungo un tocco di creatività sperando di non fare una cazzata e aspetto che la torta sia pronta.
Una torta è confortante, specialmente quelle più semplici da preparare: quelle per cui mischi tutti gli ingredienti per formare l’impasto e lo rovesci in una teglia, aspettando che la cottura faccia il resto. Con la frutta dentro, poi, sono le torte che amo di più. A partire dalla classicissima torta di mele e mandorle, fino alla più primaverile morbidissima torta alle fragole, la frutta dona un tocco in più, oltre alla possibilità di usare meno zucchero, sfruttando la dolcezza naturale dei frutti usati.
È proprio pensando a qualche merenda golosa e healty, e ricca di frutta, che ho proposto ad Alessia di Hello from my kitchen di sfornare dei dolci insieme. Almeno, virtualmente: lei da Napoli, io dalla Brianza comasca, ci avviciniamo grazie alla passione per l’homebaking. Alessia è una forza, in fatto di dolci: il suo profilo Instagram è pieno di golosità, quelle che ama preparare tra un esame e l’altro della facoltà di Giurisprudenza. Se ancora non la conosci, corri a visitare il suo blog.
Alessia ed io abbiamo scelto i frutti protagonisti delle nostre creazioni: oggi si comincia dalle fragole, nel pieno della loro stagione. Con dei bei frutti maturi, Alessia ha preparato delle madeleines alle fragole, io le trovo elegantissime e irresistibili!
Per me, invece, baking vuol dire proprio una bella torta da credenza, e quindi ho preparato una torta al cioccolato e fragole, con mandorle nell’impasto e mandorle a lamelle sulla superficie. La dolcezza acidula delle fragole contrasta benissimo con l’amaro intenso del cioccolato – come sempre ho usato il cacao crudo di GustoVivo, buonissimo così come tutti gli altri ingredienti, dall’olio di cocco alle mandorle che ho tostato e poi ridotto in farina.