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4 Maggio 2018

Torta al cioccolato e fragole

È sempre il momento giusto per sfornare una torta: credo fermamente nel potere della baking therapy, e quando mi sento un po’ giù, accendo il forno, prendo subito bilancia e ciotole, peso diligentemente gli ingredienti, aggiungo un tocco di creatività sperando di non fare una cazzata e aspetto che la torta sia pronta.

Una torta è confortante, specialmente quelle più semplici da preparare: quelle per cui mischi tutti gli ingredienti per formare l’impasto e lo rovesci in una teglia, aspettando che la cottura faccia il resto. Con la frutta dentro, poi, sono le torte che amo di più. A partire dalla classicissima torta di mele e mandorle, fino alla più primaverile morbidissima torta alle fragole, la frutta dona un tocco in più, oltre alla possibilità di usare meno zucchero, sfruttando la dolcezza naturale dei frutti usati.

È proprio pensando a qualche merenda golosa e healty, e ricca di frutta, che ho proposto ad Alessia di Hello from my kitchen di sfornare dei dolci insieme. Almeno, virtualmente: lei da Napoli, io dalla Brianza comasca, ci avviciniamo grazie alla passione per l’homebaking. Alessia è una forza, in fatto di dolci: il suo profilo Instagram è pieno di golosità, quelle che ama preparare tra un esame e l’altro della facoltà di Giurisprudenza. Se ancora non la conosci, corri a visitare il suo blog.

Alessia ed io abbiamo scelto i frutti protagonisti delle nostre creazioni: oggi si comincia dalle fragole, nel pieno della loro stagione. Con dei bei frutti maturi, Alessia ha preparato delle madeleines alle fragole, io le trovo elegantissime e irresistibili!

Per me, invece, baking vuol dire proprio una bella torta da credenza, e quindi ho preparato una torta al cioccolato e fragole, con mandorle nell’impasto e mandorle a lamelle sulla superficie. La dolcezza acidula delle fragole contrasta benissimo con l’amaro intenso del cioccolato – come sempre ho usato il cacao crudo di GustoVivo, buonissimo così come tutti gli altri ingredienti, dall’olio di cocco alle mandorle che ho tostato e poi ridotto in farina.

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Torta al cioccolato e fragole

Porzioni 8 fette

Ingredienti

  • 100 gr mandorle
  • 175 gr farina
  • 20 gr cacao crudo in polvere
  • 1 cucchiaio fecola di patate (o amido di mais)
  • 1 cucchiaio lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 50 ml olio di riso
  • 50 gr cioccolato fondente 72%
  • 400 ml latte di mandorla
  • 75 gr zucchero di cocco (o zucchero di canna muscovado)
  • 150 gr fragole mature
  • 25 gr mandorle a lamelle

Istruzioni

  • Trita le mandorle in un mixer per ottenere una farina. Versala in una ciotola capiente, e unisci la farina, il cacao crudo, la fecola di patate e il lievito setacciati insieme. Mescola e aggiungi un pizzico di sale e lo zucchero.
  • In una ciotola a bagnomaria, sciogli il cioccolato fondente. Togli dal fuoco e aggiungi l'olio di riso, amalgamando con una spatola.
  • Versa il latte di mandorla nella ciotola degli ingredienti secchi, mescolando con una frusta. Poi unisci anche il cioccolato fuso e l'olio, e amalgama fino a ottenere un impasto omogeneo (ma non mescolare troppo o l'impasto risulterà compatto).
  • Lava e pulisci le fragole del loro picciolo. Tagliale a metà nel senso della lunghezza e uniscile all'impasto, mescolando delicatamente con una spatola.
  • Trasferisci l'impasto in una teglia precedentemente ricoperta di carta forno (o oliata e leggermente infarinata) e ricopri la superficie con le mandorle a lamelle. Cuoci in forno già caldo a 190° per circa 30-35 minuti.

torta cioccolato e fragole

torta cioccolato e fragole

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Filed Under: dolci Tagged With: cioccolato, fragole, primavera, senza uova, senza zucchero, vegan

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