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Torta al limone, mandorle e olio d'oliva
Porzioni 8 fette
Ingredienti
- 100 gr mandorle
- 50 gr farina di miglio (o miglio decorticato ridotto in polvere)
- 25 gr amido di riso
- 10 gr lievito per dolci
- 4 uova
- 50 gr zucchero di canna
- 50 ml succo di limone appena spremuto
- scorza di un limone grattugiata
- 75 ml olio extravergine di oliva Monocultivar Leccino Pruneti
- mandorle a lamelle
- granella di pistacchi
Istruzioni
- Versa le mandorle nel mixer e riducile in farina. Se non hai la farina di miglio già pronta, usando un frullatore potente o un macinacaffè, riduci il miglio in farina. In una ciotola capiente, setaccia la farina di miglio, l'amido di riso e la farina di mandorle. Aggiungi il lievito per dolci, sempre setacciando, e un pizzico di sale.
- Nella planetaria o con le fruste, monta le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e bello spumoso. Aggiungi il succo di limone e la scorza grattugiata, e mescola delicatamente per amalgamare.
- Poi, versa gli ingredienti secchi nella ciotola dei liquidi, e mescola delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare troppo il composto.
- Trasferisci in una tortiera da 22 cm di diametro, distribuisci un po' di mandorle a lamelle e granella di pistacchi sulla superficie, e cuoci in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Estrai la torta dal forno e lasciala raffreddare prima di sformarla. Servi con poco zucchero a velo di canna, e un po' di granella di pistacchi.