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24 Dicembre 2020

Torta del bosco al grano saraceno e ribes rosso

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In collaborazione con Sojasun

Mancano davvero poche ore a questo Natale un po’ diverso dal solito. E per portare comunque un po’ di magia, ho deciso di preparare una merenda molto speciale. Una torta del bosco un po’ fiabesca, sana e genuina.

Ho preso ispirazione da una delle mie torte preferite, la Buchweizentorte altoatesina, a base di grano saraceno con un ripieno di mirtilli rossi. L’ho preparata in versione 100% vegetale e poi, per renderla davvero magica, l’ho decorata con un piccolo paesaggio invernale.

torta del bosco
L’alternativa allo yogurt vegetale Sojasun senza zuccheri aggiunti rende l’impasto soffice e morbido.

La base della mia torta del bosco è un pandispagna dalla texture rustica, con farina di grano saraceno e mandorle tritate. Ma è anche soffice e leggera grazie all’alternativa allo yogurt vegetale Bifidus Bianco Naturale Sojasun, una crema di soia al naturale, ricca di calcio e proteine. È senza zuccheri aggiunti, senza lattosio e arricchito con fermenti selezionati tra i quali Bifidus Bacterium ed Acidophilus.

Io ho preferito cuocere i due strati della torta in due teglie separate, piuttosto che preparare una torta più alta e tagliarla. In questo modo riduco i tempi di cottura, gli strati cuociono meglio ed è più facile assemblare la torta.

torta del bosco

Se non hai due teglie di uguali dimensioni, non preoccuparti! Prepara l’impasto, pesalo e dividilo in due parti uguali. Rovescia la prima metà nella teglia, e mentre la cuoci conserva l’altra metà dell’impasto in frigo. Appena la prima base è pronta, lascia raffreddare qualche minuto, passa una spatola di metallo tra il bordo e la teglia per separarli e sforma la torta. Riungi la teglia e cuoci la seconda base. Ci metterai un pochino più di tempo ma avrai un ottimo risultato assicurato.

Per i biscotti da aggiungere sulla superficie, cerca , puoi usare la mia ricetta dei gingerbread vegan: la trovi qui.

torta del bosco
torta del bosco
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Torta del bosco con grano saraceno e ribes rosso

Ispirata alla Buchweizentorte altoatesina, una torta soffice e golosa al grano saraceno, con ripieno di composta di ribes rosso
Portata Dolci
Cucina Alto Adige
Keyword grano saraceno, ribes rosso, vegan
Preparazione 40 minuti
Cottura 25 minuti
Porzioni 8 fette

Ingredienti

  • 150 g farina di grano saraceno
  • 25 g farina di frumento di tipo 1
  • 125 g mandorle
  • 100 g zucchero di canna integrale
  • 8 g lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 pizzico sale
  • 150 g alternativa vegetale allo yogurt, di soia Sojasun bianco, senza zuccheri aggiunti
  • 225 g latte vegetale
  • 50 g olio di cocco o altro olio vegetale

per completare

  • 200 g composta di ribes rosso
  • 150 g panna montata vegetale
  • biscotti gingerbread
  • ribes rosso
  • zucchero a velo

Istruzioni

  • Frulla le mandorle fino ad ottenere una farina abbastanza fine.
    Setaccia il lievito insieme alla farina di frumento.
    Fai sciogliere dolcemente l'olio di cocco per renderlo liquido.
    Prepara due stampi da 18/20 cm di diametro: foderali di carta forno oppure ungili leggermente con un po' di olio, e cospargi un cucchiaino di farina sul fondo e sulle pareti degli stampi.
  • In una ciotola, mescola gli ingredienti secchi: la farina di grano saraceno, la farina di mandorle, la farina di frumento con il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale e una punta di cannella se ti piace.
  • In un'altra ciotola, mescola lo yogurt vegetale, il latte e l'olio. Amalgama con una forchetta.
  • Versa gli ingredienti liquidi nella ciotola di quelli secchi, e amalgamali con un cucchiaio di legno per ottenere un impasto omogeneo, senza mescolare troppo.
  • Dividi l'impasto in due parti uguali, e versale negli stampi preparati. Cuoci in forno caldo a 180° per circa 30-35 minuti, o finchè le torte non sono cotte (fai la prova dello stecchino nel centro).
    Lascia raffreddare, poi estrai le due basi dalle teglie.
  • Disponi la base della torta su un piatto da portata. Farcisci con la composta di ribes rosso distribuendola bene anche vicino ai bordi.
    Sovrapponi l'altro disco di torta e premi leggermente per far aderire.
  • Con la planetaria o le fruste, monta la panna vegetale. Se la vuoi leggermente dolce, aggiungi un cucchiaio di zucchero a velo e un pizzico di vaniglia in polvere.
  • Completa la torta: distribuisci la panna montata sulla superficie della torta, e forma delle onde con il dorso del cucchiaio o una spatola, per creare il paesaggio innevato.
    Disponi i biscotti di gingerbread, decora poi con rametti e bacche di ribes rosso e qualche foglia (io ho usato delle foglioline di alloro).
    Cospargi di zucchero a velo per un tocco di magia in più.
    Conserva la torta del bosco in frigorifero.
torta del bosco

E se vuoi vedere la videoricetta della torta del bosco al grano saraceno e ribes rosso, fai click qui sotto!

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Un post condiviso da Cristina Mauri – Good Food Lab (@good_food_lab)

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Filed Under: cucinare green, dolci Tagged With: inverno, merenda, torte e dolci, vegan

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