In collaborazione con Sojasun
Mancano davvero poche ore a questo Natale un po’ diverso dal solito. E per portare comunque un po’ di magia, ho deciso di preparare una merenda molto speciale. Una torta del bosco un po’ fiabesca, sana e genuina.
Ho preso ispirazione da una delle mie torte preferite, la Buchweizentorte altoatesina, a base di grano saraceno con un ripieno di mirtilli rossi. L’ho preparata in versione 100% vegetale e poi, per renderla davvero magica, l’ho decorata con un piccolo paesaggio invernale.
La base della mia torta del bosco è un pandispagna dalla texture rustica, con farina di grano saraceno e mandorle tritate. Ma è anche soffice e leggera grazie all’alternativa allo yogurt vegetale Bifidus Bianco Naturale Sojasun, una crema di soia al naturale, ricca di calcio e proteine. È senza zuccheri aggiunti, senza lattosio e arricchito con fermenti selezionati tra i quali Bifidus Bacterium ed Acidophilus.
Io ho preferito cuocere i due strati della torta in due teglie separate, piuttosto che preparare una torta più alta e tagliarla. In questo modo riduco i tempi di cottura, gli strati cuociono meglio ed è più facile assemblare la torta.
Se non hai due teglie di uguali dimensioni, non preoccuparti! Prepara l’impasto, pesalo e dividilo in due parti uguali. Rovescia la prima metà nella teglia, e mentre la cuoci conserva l’altra metà dell’impasto in frigo. Appena la prima base è pronta, lascia raffreddare qualche minuto, passa una spatola di metallo tra il bordo e la teglia per separarli e sforma la torta. Riungi la teglia e cuoci la seconda base. Ci metterai un pochino più di tempo ma avrai un ottimo risultato assicurato.
Per i biscotti da aggiungere sulla superficie, cerca , puoi usare la mia ricetta dei gingerbread vegan: la trovi qui.
Torta del bosco con grano saraceno e ribes rosso
Ingredienti
- 150 g farina di grano saraceno
- 25 g farina di frumento di tipo 1
- 125 g mandorle
- 100 g zucchero di canna integrale
- 8 g lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino cannella in polvere
- 1 pizzico sale
- 150 g alternativa vegetale allo yogurt, di soia Sojasun bianco, senza zuccheri aggiunti
- 225 g latte vegetale
- 50 g olio di cocco o altro olio vegetale
per completare
- 200 g composta di ribes rosso
- 150 g panna montata vegetale
- biscotti gingerbread
- ribes rosso
- zucchero a velo
Istruzioni
- Frulla le mandorle fino ad ottenere una farina abbastanza fine.Setaccia il lievito insieme alla farina di frumento.Fai sciogliere dolcemente l'olio di cocco per renderlo liquido.Prepara due stampi da 18/20 cm di diametro: foderali di carta forno oppure ungili leggermente con un po' di olio, e cospargi un cucchiaino di farina sul fondo e sulle pareti degli stampi.
- In una ciotola, mescola gli ingredienti secchi: la farina di grano saraceno, la farina di mandorle, la farina di frumento con il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale e una punta di cannella se ti piace.
- In un'altra ciotola, mescola lo yogurt vegetale, il latte e l'olio. Amalgama con una forchetta.
- Versa gli ingredienti liquidi nella ciotola di quelli secchi, e amalgamali con un cucchiaio di legno per ottenere un impasto omogeneo, senza mescolare troppo.
- Dividi l'impasto in due parti uguali, e versale negli stampi preparati. Cuoci in forno caldo a 180° per circa 30-35 minuti, o finchè le torte non sono cotte (fai la prova dello stecchino nel centro).Lascia raffreddare, poi estrai le due basi dalle teglie.
- Disponi la base della torta su un piatto da portata. Farcisci con la composta di ribes rosso distribuendola bene anche vicino ai bordi.Sovrapponi l'altro disco di torta e premi leggermente per far aderire.
- Con la planetaria o le fruste, monta la panna vegetale. Se la vuoi leggermente dolce, aggiungi un cucchiaio di zucchero a velo e un pizzico di vaniglia in polvere.
- Completa la torta: distribuisci la panna montata sulla superficie della torta, e forma delle onde con il dorso del cucchiaio o una spatola, per creare il paesaggio innevato.Disponi i biscotti di gingerbread, decora poi con rametti e bacche di ribes rosso e qualche foglia (io ho usato delle foglioline di alloro).Cospargi di zucchero a velo per un tocco di magia in più.Conserva la torta del bosco in frigorifero.
E se vuoi vedere la videoricetta della torta del bosco al grano saraceno e ribes rosso, fai click qui sotto!