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Torta di riso emiliana con riso originario

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Il riso è in assoluto il mio cereale preferito: così buono, versatile in cucina, così vario e soprattutto digeribile e ricco di proprietà! Il riso è un alimento sano, adatto a ricette facili e veloci per la vita di tutti i giorni ma anche a piatti più sofisticati.

Tante sono le varietà di riso, tanti i modi di cucinarlo. Da buona lombarda, amo il risotto in tutte le sue forme. Ma anche il riso a chicco lungo come il thai e il basmati, che sono le mie basi preferite per bowls e insalate.

torta di riso torta degli addobbi emiliana

Oggi però ho voluto usare il riso originario, una varietà a chicco tondo e piccolo classificata in Italia già negli agli anni ’20 – e per questo chiamato anche Classico o Balilla. Era il classico riso “della fame”: era un prodotto economico e relativamente abbondante. Il riso originario era usato dalle famiglie per piatti poveri ma nutrienti in un periodo in cui le risorse erano scarse.

Il riso originario cuoce in pochi minuti ed ha una consistenza un po’ collosa, ed è indicato per minestre e dolci. Io lo trovo perfetto per preparare la torta degli addobbi, una torta di riso tipica emiliana fatta con ingredienti semplici, profumatissima e deliziosa.

Si tratta di una ricetta bolognese, preparata durante l’antichissima “Festa degli addobbi” in concomitanza con le celebrazioni del Corpus Domini. In occasione di questa festa si appendevano alle finestre drappi colorati e decorati, gli “addobbi”. In ogni casa si sfornava la torta di riso, che era offerta ad amici e parenti.

Esiste una ricetta depositata, ma ogni famiglia ha la sua personale versione della torta di riso. In genere è arricchita da canditi di cedro, amaretti e spezie. Ne esiste però anche una versione più leggera e delicata che si prepara il resto dell’anno.

>> leggi anche la ricetta della torta carrarina estiva, una torta di riso tipica della Toscana

Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword riso
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 50 minuti

Ingredienti

  • 180 g di riso originario
  • 700 ml di latte di mandorle
  • 200 ml di acqua
  • 100 g di zucchero di canna
  • una bacca di vaniglia
  • 50 g di farina di mandorle
  • 3 uova bio
  • scorza di limone bio
  • il succo di un’arancia
  • mandorle a lamelle
  • zucchero a velo

Istruzioni

  • In una pentola dal fondo spesso, unisci riso, latte, acqua, zucchero e vaniglia. Porta a ebollizione e poi cuoci per circa 1 ora a fuoco bassissimo, mescolando di tanto in tanto. Fai raffreddare e togli la bacca di vaniglia.
  • Monta le uova, poi aggiungi la scorza di limone, il riso cotto, il succo di arancia e mescola per amalgamare. Versa in uno stampo da 22 cm e cospargi la superficie con le mandorle a lamelle. Cuoci a 180° per 45-50 minuti. Lascia raffreddare completamente prima di tagliare. Si conserva per 3 giorni… e più riposa più diventa buona!
torta di riso torta degli addobbi emiliana

A presto!

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