Torta di mele e mandorle
Porzioni 8 fette
Ingredienti
- 100 gr farina di mandorle (o mandorle spellate e tritate finemente)
- 100 gr farina mix senza glutine
- 1/2 bustina lievito per dolci senza glutine
- 4 uova
- 100 gr sciroppo d'agave
- 1/2 limone
- 3 mele
- fava tonka
Istruzioni
- Separa gli albumi dai tuorli. Versa i tuorli in una ciotola capiente, o nella planetaria, aggiungi lo sciroppo d'agave e monta con la frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Sbuccia le mele, togli il torsolo, e tagliale a fettine fini. Versale man mano in una ciotola aggiungendo il succo di mezzo limone per non farle annerire.
- Versa gli albumi in una ciotola capiente, aggiungi un pizzico di sale e montali con una frusta a neve ben ferma.
- Setaccia la farina con il lievito, poi versala a pioggia nella ciotola dei tuorli montati. Con una spatola inizia ad amalgamare gli ingredienti. Aggiungi la farina di mandorle e la fava tonka grattugiata, e continua a mescolare molto delicatamente. Unisci poi gli albumi, una cucchiaiata alla volta, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto.
- Fodera uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro con della carta forno. Ungi i bordi con un po' di olio di semi, poi versa un primo strato di impasto. Disponi le fette di mela a raggiera, copri con un altro strato di impasto e un altro strato di mele. Finisci con l'impasto. Spolvera se vuoi la superficie con delle mandorle tritate o a lamelle.
- Cuoci la torta a 180° per circa 45 minuti (controlla la cottura con uno stecchino).S Sfornala e lasciala raffreddare. Apri lo stampo, estrai la torta e se vuoi spolvera con un po' di zucchero a velo.