Torta di zucchine e riso
Porzioni 8 porzioni
Ingredienti
- 1 rotolo pasta fillo
- 5 zucchine chiare
- 50 ml crema di latte o panna liquida
- 1/2 cipolla bianca
- 150 gr riso tipo Arborio o Ribe
- 50 gr Parmigiano grattugiato
- sale marino
- olio extravergine di oliva
Istruzioni
- In un pentolino, cuoci il riso con poco sale per una decina di minuti. Scolalo e trasferiscilo in una ciotola.
- Lava e spunta le zucchine, poi grattugiale con una grattugia a fori grossi. Sbuccia la mezza cipolla e tritala grossolanamente. In una padella, scalda due cucchiai di olio extravergine di oliva. Versa la cipolla e lasciala rosolare a fuoco basso per qualche minuto, poi unisci le zucchine, aggiusta di sale e fai cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Se ti piace, puoi aggiungere un po' di timo o di menta tritati.
- Aggiungi le zucchine cotte al riso bollito, poi completa con il Parmigiano grattugiato e la crema di latte e mescola per amalgamare gli ingredienti.
- Rivesti una teglia del diametro di circa 25 cm con i fogli di pasta fillo, spennellando con un po' di olio extravergine di oliva tra un foglio e l'altro. Rovescia il ripieno di riso e zucchine, distribuendolo bene. Ripiega i fogli di carta fillo per formare il bordo. Poi spolvera la superficie della torta con un cucchiaio di Parmigiano grattugiato e cuoci in forno caldo a 180° per circa mezz'ora.