Ssecchi, già lessati, e anche macinati in farina: i ceci sono uno degli “ingredienti da dispensa” più preziosi, tra i miei preferiti! Sono estremamente versatili, e uniscono tutto il Mediterraneo attraverso quelle ricette che tutti amiamo e in cui sono insostituibili protagonisti: la mesciua spezzina, falafel e hummus mediorientali, farinata e panelle, e – ovviamente…
Tutti gli articoli
Crostatine Linzer con composta di frutti di bosco
in collaborazione con PurSüdtirol La linzer torte è una delle mie crostate preferite. Ha tutti gli ingredienti che amo di più in un dolce: mandorle, frutti di bosco, cannella. Adoro la sua versione rustica, da rifugio d’alta quota, ma mii piace anche giocare con i grandi classici, e rivistarli un po’. È così che sono…
Alimentazione e salute delle articolazioni
In collaborazione con CartiJoint FORTE Green Ci hai mai pensato che dietro ad ogni nostro movimento c’è un’articolazione? Dopo tanti anni di sport e due gravidanze ho capito da poco quanto sia importante la salute delle articolazioni. E ho iniziato a cercare di favorirne il benessere quando le mie ginocchia hanno iniziato a fare crick…
Alimenti per migliorare concentrazione e memoria
In collaborazione con Le Parfait Il rientro dalle vacanze estive è stato impegnativo: il ritorno al lavoro, a scuola, e a una normalità post-covid che seppure ancora ovattata inizia ad essere più tangibile. È una sensazione condivisa: stiamo andando più veloce per recuperare il tempo perso negli ultimi due anni. Ma il nostro cervello ne…
Polpette di risotto
La cosa più economica ed ecologica da fare nelle nostre cucine è evitare in ogni modo gli sprechi. Non è un’azione difficile: molto spesso gli avanzi possono essere una grande risorsa, se sappiamo come utilizzarli. E per esempio, quando a casa nostra preparo del risotto e poi avanza… io preparo subito le polpette di risotto!…
Il mio libro, Semplicemente Green
Ebbene sì, è successo davvero! Con un misto di emozione, ansia, gioia e incredulità, tra le mani stringo la copia del mio primo libro di cucina sostenibile: Semplicemente Green. Ricette veg, buone e sostenibili per tutta la famiglia. Per raccontarti com’è nato questo progetto, dobbiamo tornare al 15 dicembre 2020. Uscivamo da un periodo a…
Sopa de tomate con chips di tortilla
La sopa de tomate è una zuppa gustosa e confortante, a base di pomodori maturi arrostiti dolcemente in forno. Mi piace completarla con chips di tortilla di mais croccanti
Tartellette con pesca sciroppata e croccante di semi
Articolo in collaborazione con Glion Institute Le tartellette con pesca sciroppata e semi sono un dolce furbissimo, di quelli che si preparano in anticipo e con poco sforzo, ma che hanno una resa incredibile. Si ispirano alla terza ricetta realizzata per noi di AproLaDispensaECucino dallo chef Andrea Samà, chef instructor di Glion Institute of Higher…
Nuggets di miglio e fagioli neri
Articolo in collaborazione con Glion Institute A casa tutti amiamo le polpette. Piccole o grandi, rotonde, schiacciate o a forma di nuggets, sono una gioia per gli occhi e per il palato. E queste nuggets di miglio e fagioli neri, realizzate con ingredienti da dispensa, non fanno davvero eccezione! Il miglio è un cereale davvero…
Insalata di quinoa tricolore con hummus ai carciofi
Articolo in collaborazione con Glion Institute Amo le insalate, in qualunque stagione, e tra le mie preferite c’è senza dubbio questa insalata di quinoa tricolore. Un piatto ricco di gusto e consistenze diverse ma velocissima da preparare e realizzata quasi esclusivamente con ingredienti da dispensa. Su quanto sia straordinaria la quinoa potremmo parlarne per ore!…