Se vuoi portare in tavola una crema coloratissima, deliziosa e superfacile da preparare, ti suggerisco la vellutata di barbabietole. Io mi sono innamorata di questo incredibile magenta!
Se hai poco tempo, puoi realizzarla con le barbabietole precotte. Io amo quelle al forno, con ancora la buccia: la cottura lenta e prolungata ne conserva tutti i succhi e sviluppa un sapore più intenso. In alternativa, se sono di stagione, puoi preparare la vellutata di barbabietole con le barbabietole fresche – ci metterà soltanto un po’ più di tempo a cuocere.
Con i fagioli ho aggiunto anche la parte proteica al piatto, per renderlo più completo e ancora più cremoso. Ho usato i cannellini, che hanno un sapore delicato e un colore neutro (anche l’occhio vuole la sua parte!) ma naturalmente puoi scegliere i legumi che più ti piacciono.

E non c’è vellutata per me senza quello swirl di crema – che sia yogurt vegetale oppure un po’ di latte di cocco. Il contrasto è sempre ottimo, e dà ancora più sfumature al sapore dolce e allo stesso terroso delle barbabietole.
Vellutata di barbabietole e cannellini
Equipment
- Frullatore
Ingredienti
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 grossa barbabietola
- peperoncino
- 150 g di cannellini lessati
- brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
per completare:
- latte di cocco
- semi di sesamo
- spezie o erbe aromatiche a scelta (per me, un pizzico di za'atar)
Istruzioni
- Trita la cipolla e falla rosolare in un cucchiaio di olio extravergine. Aggiungi la carota pelata e tagliata a cubetti e un pizzico di peperoncino. Poi unisci la barbabietola tagliata a pezzi e copri con il brodo vegetale. Regola di sale.
- Cuoci finché le verdure non sono morbide (15-20 minuti circa per la barbabietola precotta, almeno 40 minuti se usi la barbabietola cruda).
- Aggiungi i cannellini e cuoci ancora per 5 minuti, poi togli una tazza di liquido e frulla la crema, aggiungendo tanto brodo quanto basta per regolare la consistenza.
- Servi nei piatti e completa con latte di cocco, sesamo, spezie, peperoncino.

Se cerchi altre ricette di creme, zuppe e vellutate di verdura e legumi, dai un’occhiata a:
– dahl di lenticchie rosse
– crema di zucca hot, con pasta di curry rosso
– crema con gambi di broccoli e chips di patate
– curry di ceci e pomodoro velocissimo.
