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7 dicembre: winter smoothie e pan di zenzero al cioccolato

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Il freddo inizia ad essere pungente, ma non per questo rinunciamo a una buona merenda fresca: Leo adora i frullati di frutta e per oggi abbiamo pensato a uno smoothie invernale, fatto con frutta di stagione e latte di avena, e leggermente speziato da un tocco di cannella.

L’avena è un cereale dalle formidabili proprietà: è una fonte di carboidrati a lenta digestione,  quindi non provoca forti picchi glicemici e fornisce al nostro organismo energia a lungo termine. Inoltre, l’avena è importante per la sintesi proteica per il suo contenuto di lisina, nettamente superiore rispetto agli altri cereali, e aiuta vegetariani e vegani ad assumere gli amminoacidi essenziali necessari per la formazione delle proteine.

Per accompagnare questo winter smoothie, ho pensato a dei biscotti golosi, ottimi da sgranocchiare mentre scaricate e stampate le altre cartoline del nostro Calendario dell’Avvento:

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Pan di zenzero al cioccolato

Porzioni 12 biscotti

Ingredienti

  • 100 gr farina tipo 1
  • 20 gr cacao amaro
  • 1 cucchiaio lievito per dolci
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere
  • 50 ml olio di semi di girasole
  • 30 ml latte di avena
  • 40 gr sciroppo di grano
  • 70 gr zucchero di canna integrale
  • gocce di cioccolato bianco vegan

Istruzioni

  • In una ciotola, unisci olio, latte, sciroppo di grano e zucchero, e mescola con una forchetta fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. È necessario mescolare vigorosamente per almeno un paio di minuti, in modo che si formi una pastella della stessa consistenza del caramello. Aggiungi poi la farina setacciata insieme a lievito, cacao amaro e zenzero in polvere (io ne ho messo un cucchiaio bello pieno, per dare un buon sapore speziato, ma puoi dosarlo a tuo gusto) e lavora il composto.
  • Aiutandoti con un cucchiaio, versa una quantità di impasto della grandezza di una noce su un foglio di carta forno, distanziando ogni mucchietto di 4-5 cm (durante la cottura i biscotti si allargheranno molto), decora con qualche goccia di cioccolato e inforna a 180° per una decina di minuti.

 

*ricetta liberamente adattata dal libro di Isa Chandra Moskowitz, Fai come Isa, edito da Sonda

A presto!

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