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Biscotti di Babbo Natale

Ingredienti

Per la frolla bianca:

  • 200 gr farina di Kamut o farina 00
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • 100 gr zucchero di canna fine
  • 80 gr margarina o burro
  • latte di mandorla o riso q.b.
  • 1 cucchiaino estratto naturale di vaniglia

Per la frolla al cacao:

  • 80 gr farina di Kamut o farina 00
  • 20 gr farina di mandorle
  • 20 gr cacao amaro in polvere
  • 1/4 cucchiaino lievito per dolci
  • 50 gr zucchero di canna fine
  • 50 gr margarina o burro
  • latte di mandorla o riso q.b.

Istruzioni

  • Prepara la frolla bianca: sabbia la farina con la margarina fredda. Poi aggiungi lo zucchero e il lievito setacciato, e continua a impastare: otterrai un composto a briciole. Unisci l’estratto naturale di vaniglia, e poi il latte di mandorla (o riso), un cucchiaio alla volta, finchè non si formerà un impasto umido, morbido ed omogeneo. Lascia riposare per una decina di minuti.
  • Intanto, prepara la frolla al cacao: sabbia la farina con la margarina fredda. Poi aggiungi lo zucchero e il lievito setacciato, la farina di mandorle e il cacao setacciato (è importante questo passaggio perchè il cacao in polvere contiene comunque un’alta percentuale di grassi e tende a fare grumi) e continua a impastare: otterrai un composto a briciole. Unisci il latte di mandorla (o riso), un cucchiaio alla volta, finchè non si formerà un impasto umido, morbido ed omogeneo. Lascia riposare per una decina di minuti.
  • Stendi la frolla bianca con un matterello ad uno spessore di 2-3 millimetri (se l’impasto ti sembra troppo umido, aiutati stendendo la pasta su un foglio di carta da forno in modo da non farlo appiccicare al piano di lavoro e non usare troppa farina), poi ricava i biscotti con un coppa pasta rotondo.
  • Stendi allo stesso modo anche la frolla al cacao, e con un tagliabiscotti a forma di stella della stessa grandezza di quello usato per i biscotti di frolla bianca, ricava i biscotti.
  • Assembla i biscotti di Babbo Natale: sistema i dischi di frolla bianca su una placca ricoperta da carta da forno, poi spennella leggermente con il latte di mandorla e sovrapponi le stelle al cacao.
  • Cuoci in forno già caldo, a 180°, per circa 10 minuti: la frolla bianca deve scurirsi leggermente.