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Torta pasqualina

Porzioni 8 fette

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 300 g farina di frumento tipo 1 per noi Miracolo di Molino Grassi
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • 200 ml acqua circa
  • 1 presa sale fino

Per il ripieno

  • 1,5 kg spinaci, bietole, erbette, borragine (tutte insieme o anche solo spinaci)
  • 1 spicchio di aglio
  • maggiorana fresca (opzionale)
  • 3 uova
  • 400 g ricotta vaccina o di pecora
  • olio extravergine di oliva
  • sale & pepe nero

Istruzioni

Per la sfoglia

  • Versa la farina nella planetaria (o su un piano, a fontana, se impasti a mano). Aggiungi una presa di sale e l'olio e inizia a impastare. Unisci man mano l'acqua, qualche cucchiaio alla volta, continuando ad aggiungerne fino a ottenere un impasto morbido e liscio. La quantita' di acqua da aggiungere dipende dal grado di assorbimento della farina (io ne ho usata circa 200 ml).
  • Dividi la pasta in sei porzioni e lasciali riposare per un'ora coperti da un canovaccio umido. La pasta non deve seccarsi.

Per il ripieno

  • Pulisci le verdure, tritale grossolanamente al coltello e sciacquale. Raccoglile in uno scolapasta.
  • In una padella capiente o in un wok, scalda qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e fai rosolare lo spicchio di aglio. Versa le verdure ancora umide e fai cuocere per 5 minuti mescolando di frequente. Lascia intiepidire.
  • In una ciotola, sbatti due uova. Aggiungi poi la ricotta, la maggiorana, sale e pepe e mescola per ottenere una crema omogenea. Togli l'aglio dalle verdure, poi versale nella ciotola del ripieno. Mescola per amalgamare.
  • Riprendi i panetti di sfoglia, trasferiscili su un piano infarinato e stendili il piu' sottile possibile. Ungi leggermente una teglia da 22 cm di diametro, ricoprila con una sfoglia sottile lasciando che debordi, spennella con un po' di olio e sovrapponi un altra sfoglia. Fai lo stesso con la terza.
  • Dopo il terzo strato di pasta, versa il ripieno nel guscio di sfoglie. Fai un piccolo incavo nel mezzo, rompi il guscio dell'uovo rimasto e fai scivolare delicatamente l'uovo nella conchetta, cercando di lasciare il tuorlo intero.
  • Stendi le altre tre sfoglie, sempre il piu' sottile possibile, e usale per ricoprire il ripieno, ungendole ad una ad una con poco olio e ripiegando all-interno la pasta che avanza. Spennella anche la superficie dell'ultima sfoglia, bucherella leggermente con i rebbi di una forchetta e cospargi un pizzico di sale.
  • Cuoci in forno gia' caldo a 180 gradi per 35-40 minuti circa (se vuoi il tuorlo dell'uovo intero un po' piu' liquido) oppure per un'ora (se preferisci il tuorlo sodo)

Note

La sfoglia: se vuoi una sfoglia davvero sottile prova a stenderla con la macchina per la pasta a mano. Appoggiala su un piano infarinato o utilizzala subito perche' si secca facilmente.