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La mia Linzer torte senza zucchero

Porzioni 8 fette

Ingredienti

  • 200 gr farina 00
  • 50 gr farina di nocciole
  • 100 gr burro
  • 25 gr burro di nocciole
  • 50 gr malto di cereali (grano, riso oppure mais)
  • un cucchiaino cannella in polvere
  • un pizzico sale
  • 200 gr composta di lamponi senza zuccheri aggiunti

Istruzioni

  • In una ciotola, nel mixer o nella planetaria, versa la farina, la farina di nocciole, la cannella e il burro (freddo, a pezzetti). Impasta a mano, con la punta delle dita, pizzicando gli ingredienti, oppure con il gancio a foglia, fino a sabbiare il burro, ottenendo un composto a briciole.
  • Aggiungi il burro di nocciole, il malto e un pizzico di sale, e impasta fino ad ottenere una palla. Se necessario, puoi aggiungere un cucchiaio di acqua per fare amalgamare meglio gli ingredienti, ma in genere non serve. Lascia riposare la frolla mezz’ora in frigorifero, coperta da pellicola, prima di utilizzare.
  • Riprendi la frolla e stendila con l'aiuto di un matterello ad uno spessore di circa 5 mm. Ricopri uno stampo o un anello per crostata da 22 cm con la frolla stesa, tagliando bene il bordo. Bucherella il fondo con un rebbi di una forchetta, poi versa la composta di lamponi in uno strato omogeneo.
  • Con i ritagli di pasta, ricava tante stelle di diverse misure, e disponile sulla superficie della crostata. Lascia riposare la torta in frigorifero per circa mezz'ora, mentre accendi il forno e lo lasci arrivare a temperatura. Cuoci in forno caldo a 160° per circa 30 minuti.