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Riso al forno gratinato

Portata Primo piatto
Cucina di recupero, Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 280 g riso per risotti oppure riso del giorno prima
  • 500 ml passata di pomodoro
  • 1 cipolla piccola
  • 2 carote
  • 1 porro piccolo
  • 50 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai pangrattato

Istruzioni

  • Pulisci le verdure: sbuccia le carote e la cipolla, separa le foglie del porro e lavale bene. Taglia a pezzi e versa tutto nel boccale del mixer. Avvia e frulla le verdure fino a ottenere un trito molto fine.
  • Scalda un cucchiaio di olio extravergine in una padella antiaderente e versa il trito di verdure. Fai rosolare un minuto, poi aggiungi qualche cucchiaio di acqua e lascia cuocere a fuoco lento per 5 minuti.
  • Poi aggiungi la passata di pomodoro, regola di sale e prosegui la cottura per 10 minuti. La salsa non deve ridursi troppo, ma i sapori devono amalgamarsi bene.
  • Quando la salsa è pronta, versa il riso e mescola. Aggiungi anche il Parmigiano Grattugiato, o altro formaggio a pasta dura come il pecorino, e versa in una pirofila, livellando la superficie.
  • Cospargi di pangrattato e un altro cucchiaio di Parmigiano Reggiano, poi cuoci in forno caldo a 180° per circa 15-20 minuti, finché la superficie è ben gratinata. Puoi anche usare la funzione grill, facendo attenzione che non si bruci. Servi il riso al forno gratinato ben caldo.