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Crocchette di cavolfiore e scamorza

Ingredienti

  • 200 gr patate
  • 300 gr cavolfiore
  • 1 rametto prezzemolo fresco
  • 50 gr Parmigiano Reggiano grattugiato fresco
  • 120 gr scamorza
  • 50 gr farina di mais (quella per polenta precotta)
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

per la salsa

  • 3 cucchiai yogurt greco
  • 2 cucchiai maionese leggera
  • 1 cucchiaino erbe aromatiche miste

Istruzioni

  • Sbuccia le patate e tagliale in due pezzi se sono particolarmente grandi. Pulisci il cavolfiore, e separa le cimette.
  • Cuoci le patate in abbondante acqua salata finché non sono morbide. Scolale con una schiumarola, poi cuoci il cavolfiore a vapore (o nella stessa acqua delle patate) per 5 minuti.
  • Schiaccia le patate fino ad ottenere una purea non omogenea. Trita grossolanamente il cavolfiore e aggiungilo alle patate. Unisci anche il prezzemolo, il parmigiano e la scamorza grattugiata. Regola di sale e impasta gli ingredienti fino ad amalgamarli.
  • Preleva un cucchiaio di impasto, e fallo rotolare su un piano infarinato con la farina di mais. Forma in questo modo tutte le crocchette.
  • Disponi le crocchette su una teglia ricoperta di carta da forno. Vaporizza un po' di olio extravergine di oliva, aggiungi un po' di sale e cuoci in forno caldo a 180° per 10 minuti, funzione grill se vuoi delle crocchette filanti e dorate.
  • Per la salsa, mescola yogurt greco e maionese in modo da ottenere una crema omogenea. Aggiungi le spezie. Servi con le crocchette tiepide.