Go Back

Pane pita

Morbidi panini tipici della cucina mediorientale, dalla Grecia al mondo arabo.
Portata Pane e lievitati
Cucina Mediorientale
Keyword pane, sesamo

Ingredienti

  • 200 gr di farina 0 + quella per il piano di lavoro
  • 1 g di lievito secco attivo oppure 4 g di lievito di birra fresco
  • 125 ml circa di acqua a temperatura ambiente
  • 4 gr di sale
  • 10 gr di sesamo
  • un cucchiaio di semola di grano duro in alternativa, sostituire con farina 0

Istruzioni

  • Mescola farina, sale e semi di sesamo.
  • In una ciotola capiente, sciogli il lievito di birra nell'acqua. Poi aggiungi gli ingredienti secchi, e mescola con un cucchiaio di legno finché i liquidi non sono stati assorbiti.
  • Copri l'impasto e lascia riposare per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, il composto è pronto per essere impastato: lasciandolo all'interno della ciotola, solleva una porzione di impasto da un lato e piegalo verso il centro, premendolo. Ruota leggermente la ciotola e ripeti con un'altra porzione di impasto. Continua a piegare l'impasto fino a terminare il giro, poi copri nuovamente la ciotola e lascia riposare per 10 minuti.
  • Ripeti questo passaggio per due volte: al termine del terzo giro, l'impasto dovrebbe avere una buona resistenza quando sollevi il bordo per ripiegarlo verso il centro.
  • A questo punto, effettua un ultimo giro e lascia riposare l'impasto nella ciotola coperta per un'ora.
  • Quando l'impasto ha raddoppiato di volume, rovescialo su un piano da lavoro infarinato. Dividi l'impasto in 6-8 porzioni, poi prendi ogni porzione di impasto e dagli la forma di una palla facendolo rotolare tra le tue mani. Copri e lascia riposare 10 minuti.
  • Con un matterello, stendi ogni pallina di impasto ad uno spessore di 3-4 millimetri, e disponi i dischi su una teglia ricoperta di carta forno.
  • Scalda il forno a 240°, mettendo sul fondo un recipiente resistente al calore pieno d'acqua.
  • Infarina i dischi con la semola di grano duro, poi infornali. Cuoci le pita finché non si sono gonfiate completamente - ci vorranno circa 8-10 minuti.
  • Lascia dorare per qualche minuto, se ti piacciono croccanti, oppure sforna subito se preferisci delle pita più bianche e morbide.
  • Fai raffreddare su una gratella da pasticceria. Si mantengono morbide se, una volta tiepide, le conservi in un sacchetto per alimenti.