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Risotto ai piselli con limone e menta

Un risotto primaverile, dal sapore delicato e fresco grazie all'aromaticità della menta e ad un tocco di limone.

Ingredienti

  • 160 g di riso Carnaroli Rustico Sostenibile Gallo
  • 120 g di piselli surgelati o freschi
  • 1 scalogno
  • 1 lt circa di brodo vegetale
  • 2 rametti di menta
  • 1 limone bio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

Istruzioni

  • Scalda un pentolino di acqua salata. Tuffa i piselli e cuocili per 5 minuti, finch√© morbidi.
  • Scolali e versali in una ciotola con acqua e ghiaccio per raffreddarli.
  • Prepara la crema di piselli: lascia da parte un cucchiaio di piselli per decorare i piatti, poi versa gli altri in un boccale alto insieme alle foglie di un rametto di menta e due cucchiai di succo di limone. Inizia a frullare con il mixer a immersione, aggiungendo olio extravergine a filo fino a formare una crema.
  • Ora, prepara il risotto. Trita finemente lo scalogno e lascialo appassire in una pentola con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Quando lo scalogno √® trasparente, aggiungi il riso. Lascialo tostare un paio di minuti a fuoco medio, poi versa un mestolo di brodo vegetale caldo e lascia assorbire.
  • Continua la cottura del risotto per circa 15 minuti in tutto, versando un mestolo di brodo alla volta e facendolo assorbire, mescolando di tanto in tanto.
  • Togli la pentola dal fuoco, e fai mantecare con la crema di piselli. Regola di sale.
  • Servi il risotto in un piatto ampio, distribuendolo bene (puoi battere sotto il piatto per appiattirlo in modo uniforme). Guarnisci con i piselli tenuti da parte, foglioline di menta, pepe nero e scorza di limone grattugiata.