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Spaghetti con crema di aglio, peperoncino e briciole croccanti

Una versione gourmet della pasta aglio, olio e peperoncino, arricchita dalla croccantezza di briciole di pane e pistacchi
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Keyword aglio, pasta, peperoncino, pistacchi, spaghetti, vegan
Porzioni 4 persone

Equipment

  • frullatore a immersione

Ingredienti

  • 320 g spaghetti di grano duro
  • 2 teste di aglio
  • 250 ml latte di avena non zuccherato
  • 1 peperoncino
  • 250 g pane raffermo
  • 25 g pistacchi di Bronte
  • olio extra vergine di oliva

Istruzioni

  • Pulisci le teste di aglio: sbuccia gli spicchi, tagliali a metà e privali del germoglio interno.
    Versa gli spicchi puliti in un pentolino, copri di acqua e porta a ebollizione. Appena l'acqua bolle, scola l'aglio, poi rimettilo nel pentolino, sul fuoco, con acqua pulita e porta a ebollizione. Ripeti di nuovo l'operazione: scola gli spicchi sbollentati, versali nel pentolino e a questo punto aggiungi il latte di avena diluito con tanta acqua quanto serve per coprire gli spicchi. Porta a ebollizione e cuoci per 10 minuti a fuoco basso.
    Versa gli spicchi e il liquido di cottura nel boccale e frulla con il mixer a immersione fino a ottenere una crema, aggiungendo a filo un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
    Tieni da parte la crema di aglio.
  • Trita il peperoncino e versalo in una padella ampia con 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva. Fallo rosolare delicatamente per un paio di minuti.
    Aggiungi la crema di aglio preparata in precedenza, conservandone un cucchiaio per guarnire i piatti. Mescola bene e stempera, se serve, con un cucchiaio di acqua calda.
  • Riduci il pane raffermo in briciole. Condiscilo con olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale, versalo in una teglia coperta di carta forno e fallo tostare 2 minuti in forno caldo (attenzione che brucia in fretta!) oppure fallo saltare in una padella antiaderente.
    Trita grossolanamente i pistacchi e aggiungili alle briciole tostate.
  • Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata, poi scolali al dente e versali nella padella con il condimento. Falli saltare velocemente, mescolando.
  • Servi gli spaghetti con le briciole croccanti e i pistacchi tritati, aggiungendo qualche goccia di crema di aglio.