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Risotto al pomodoro con ricotta di soia al limone

Il comfort food per eccellenza di casa nostra, un piatto semplice che scalda il cuore – e come tale deve essere fatto alla perfezione!
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Keyword pomodoro, risotto, soia
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

Per la ricotta di soia:

  • 500 ml di bevanda di soia
  • 25 ml di succo di limone
  • sale
  • un limone

Per il risotto:

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 200 ml di passata di datterino
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • basilico

Istruzioni

  • Prepara la ricotta di soia: versa la bevanda di soia in un pentolino e porta a leggero bollore. Appena si formano delle bollicine in superficie, spegni il fuoco.
  • Aggiungi il succo di limone: dopo pochi secondi vedrai che la bevanda di soia inizierà a cagliare.
  • Lascia riposare 15 minuti. Poi versa il composto ottenuto in una milk bag o in una tela di cotone biologico. In questa fase puoi decidere di aromatizzare la tua ricotta: io ho unito un po' di scorza di limone. Strizza un po' per far uscire il siero. Versa il contenuto della milk bag o della tela di cotone in una terrina, ancora meglio se in un cestino da formaggio, e compatta leggermente con un cucchiaio.
  • Per il risotto, scalda la casseruola. Versa il riso e lascialo tostare senza grassi aggiunti, finché non è bello caldo. Poi sfuma con un mestolo di brodo.
  • Continua così a versare un mestolo d brodo alla volta, e aspettando che illiquido si asciughi prima di versare altro brodo. Cuoci per 13-15 minuti circa.
  • Verso fine cottura, unisci la passata di datterino e mescola per amalgamare. Spegni il fuoco.
  • Inizia a mantecare versando a filo un po' di olio extravergine e girando vigorosamente con un cucchiaio di metallo. Regola di sale e servi.
  • Io ho completato con quenelle di ricotta di soia fatta in casa, qualche goccia di datterino, foglie di basilico e zeste di limone.

Note

La ricotta di soia fatta in casa si conserva in frigo per 2 giorni.