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Ciambella con mele, noci e miele

La rivisitazione di una classica torta di montagna, con tante mele, la croccantezza delle noci e la rusticità della farina di grano saraceno
Portata Dolci
Cucina Italiana
Keyword grano saraceno, mele, miele, noci
Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Porzioni 8 fette

Ingredienti

  • 200 g di farina di frumento
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di noci
  • 8 g di lievito in polvere
  • 3 mele di Valtellina IGP Red Delicious
  • 50 ml di succo di mele
  • 60 ml di olio
  • un limone
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di miele

Istruzioni

  • In una ciotola monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e
  • spumoso. Aggiungi l'olio a filo, sempre montando.
  • Trita le noci fino a ottenere una farina.
  • Unisci le farine setacciate con il lievito agli ingredienti liquidi, aggiungi anche le noci e
  • un cucchiaio di miele e amalgama con una spatola..
  • Sbuccia le mele, tagliale a metà, togli il torsolo e grattugiale finemente. Aggiungi succo
  • di limone, il succo di mela e mescola.
  • Poi unisci le mele all'impasto, mescolando bene con la spatola per far amalgamare il tutto
  • Versa nella teglia da ciambella, leggermente unta.
  • Fai cuocere a 180° ventilato per 40-45 minuti.
  • Una volta cotta, lasciate raffreddare la ciambella prima di toglierla dalla teglia.
  • Servi la ciambella con miele, fettine di mela e foglioline di melissa o menta.

Note

Conserva la ciambella mele, noci e miele a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci, fino a 2-3 giorni.