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Nuggets di miglio e fagioli neri

Un'ottima alternativa vegetale per un piatto che ha un successo assicurato - ancora meglio se servito con qualche salsina sfiziosa
Portata secondo piatto
Cucina Vegana
Keyword fagioli neri, miglio, nuggets, zucchine
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • per i burger di miglio e fagioli neri:
  • 60 g di miglio
  • 50 g fagioli neri secchi
  • 1 zucchina
  • 10 g semi di chia
  • 10 g semi di girasole
  • 15 g pomodori secchi
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 30 g farina di ceci
  • per la maionese:
  • 200 ml latte di soia non zuccherato
  • 100 ml olio di semi
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio senape
  • succo di limone
  • aceto di mele
  • 1 pizzico curcuma
  • per completare:
  • una cipolla
  • 100 g patate novelle
  • olive taggiasche

Istruzioni

  • per i burger:
  • La sera prima, metti a bagno i fagioli neri in abbondante acqua. Scolali, eliminando l'acqua di ammollo, e mettili a cuocere in acqua fredda non salata per 30-35 minuti, con un pezzetto di alga kombu se vuoi.Una volta pronti, scola i fagioli ed elimina l'alga kombu.
  • Cuoci il miglio in abbondante acqua salata per 15 minuti circa. Scola e fai raffreddare.Pulisci la zucchina: taglia la parte verde a cubetti e falli rosolare in padella con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale.
  • Taglia a pezzi la parte interna della zucchina, versala nel boccale del frullatore insieme al miglio e ai pomodori secchi, e frulla per ottenere una crema abbastanza omogenea. Con una forchetta, schiaccia metà dei fagiol neri e versali in una ciotola capiente. Aggiungi l'impasto di miglio e zucchine, i fagioli neri interi, i semi e la farina di ceci, e inizia a impastare con le mani. Aggiungi tanta farina di ceci quanta ne serve per ottenere un impasto compatto. Regola di sale.Forma le polpette e falle rosolare in padella con poco olio extravergine, poi termina la cottura in forno a 180° per 10 minuti.
  • Per la maionese:
  • Nel boccale del mixer a immersione versa il latte di soia, la senape, il dragoncello e il sale. Frulla per amalgamare, poi aggiungi l'olio a filo, cercando di emulsionare bene e incorporare aria.
  • Servi le polpettine di miglio e fagioli neri con la maionese vegetale, le patate novelle lessate condite con olive e cipolla ad anelli.