Agosto sta per finire, e dopo la piccola sosta pausa forzata che mi sono presa durante le nostre vacanze, torno in cucina, e riprendo in mano non solo mestoli e pentole ma anche tutte le idee e i progetti messi in pausa all’inizio del mese. Uno di quelli a cui tengo particolarmente, e che mi impegno a continuare insieme alla mia amica Gaia del blog The Green Pantry, è quello del Meat free Monday, una campagna internazionale nata nel 2009 grazie ad un’idea di Paul McCartney e famiglia.
Se non hai mai sentito parlare di Meat free Monday, questo è il momento giusto per iniziare: rinunciare alla carne un giorno alla settimana, il lunedì, per il benessere del nostro pianeta, degli animali, e di noi stessi. Non ti propongo una scelta radicale, ma un cambiamento graduale: qualche idea per provare ingredienti e ricette nuove, che costruiscono un percorso verso una dieta vegetariana – anche solo part-time – tutt’altro che privativa!
Un esempio sono questi zucchini fritters, delle semplicissime frittelle salate a base di zucchine e patate, una di quelle ricette salvacena che si realizzano in un attimo, soprattutto se hai un robot da cucina che ti aiuta a grattugiare tutta la verdura – e in caso contrario, si va di grattugia a mano e forza nelle braccia!
I miei zucchini fritters si ispirano un po’ a delle polpettine che avevo assaggiato anni fa in Grecia, e che poi – facendo una ricerca su internet – ho scoperto si chiamano kolokythokeftedes: se vuoi provare la ricetta originale, con anche la feta che io non ho utilizzato, la trovi sul blog Lemon & Olives.
I miei bambini hanno adorato questi fritters, croccanti fuori e con un cuore morbido. A loro li ho serviti con un po’ di maionese vegetale e dei pomodorini sfiziosi, e li hanno divorati: un ottimo modo per inserire un po’ di verdura anche nella dieta dei bambini.
Zucchini fritters con pomodorini sfiziosi
Ingredienti
- 3 zucchine medie
- 1 patata novella
- 1 cipollotto fresco
- 2 uova biologiche
- 100 gr farina semintegrale
- 1 cucchiaino lievito in polvere (per torte salate)
- qualche foglia di basilico
- sale marino
- olio extravergine di oliva
per i pomodorini sfiziosi
- 400 gr pomodorini ciliegino
- 2 cucchiai sciroppo d'agave
- 1 cucchiaino origano secco
- 1 pizzico aglio secco
- sale marino
- olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Lava e spunta le zucchine, pela la patata. Grattugia entrambe in un robot da cucina o con una grattugia a fori larghi, mescolale e lasciale riposare in un colino per 15 minuti. Trita finemente il cipollotto.
- In una ciotola capiente, sbatti le uova. Aggiungi il sale e il cipollotto tritato. Tampona le zucchine e le patate con un foglio di carta da cucina, per eliminare un po' di liquido di vegetazione, poi uniscile alle uova e mescola.
- Setaccia la farina con il lievito in polvere, e aggiungili al composto di uova e verdure, mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Per un tocco in più di sapore, puoi aggiungere anche qualche foglia di basilico tritata, oppure se ti piace della menta fresca sminuzzata.
- In una padella antiaderente, scalda a fuoco medio-alto due cucchiai di olio extravergine di oliva. Versa tre cucchiaiate di impasto, ben distanziate, e cuoci per un paio di minuti su ogni lato. Trasferisci i fritters pronti su un piatto, aggiungi olio se serve e ripeti fino a terminare l'impasto dei fritters.
- Per i pomodorini sfiziosi, lava e taglia a metà i pomodorini. Versali in una teglia coperta da carta forno e condiscili con olio extravergine, lo sciroppo d'acero, origano e aglio secchi e un po' di sale marino. Inforna a 200° per circa mezz'ora, o finché i pomodori non saranno belli abbrustoliti.
- Servi gli zucchini fritters con i pomodorini sfiziosi e un cucchiaio di maionese vegetale.
Non dimenticare di andare a leggere anche la ricetta di Gaia, e happy Meat free Monday!